Диагностика и оценка функциональных возможностей спортсменов к мышечной деятельности

Одним из показателей функционального состояния головного мозга при мышечной деятельности является потенциал готовности (ПГ).

ПГ – медленная негативная волна, возникающая на ЭЭГ человека за 1,2 с до начала движения. Получены первые обнадеживающие данные о том, что ПГ может быть адекватным показателем функциональной готовности спортсменов к решению моторной задачи (М. П. Иванова, 1978).

Мы поставили задачу выяснить особенности ПГ при движениях, связанных с переключением работы с одной мышцы на другую (упрощенной модели бега) у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, и выяснить его динамику при совершенствовании навыка.

После специальной обработки данных (суперпозиция, суммирование и усреднение) получены факты, свидетельствующие о том, что данный вид работы обеспечивается сложными нейрофизическими механизмами, проявляющимися в возникновении двух ПГ (перед напряжением каждой из мышц). Если мозг человека не готов обеспечить такие дифференцированные преднастроечные механизмы, то мышцы включаются в работу одновременно и возникает один продолжительный ПГ, что имело место у лиц, не занимающихся спортом. По мере совершенствования навыка феномен “двугорбости” у спортсменов исчезает и возникает один более короткий ПГ. По-видимому, это можно объяснить тем, что в мозгу складывается программа, запускающая все сложное движение с переключением в целом.

Представленные материалы свидетельствуют о том, что потенциал готовности может быть использован в качестве теста при определении функциональной готовности спортсменов к решению моторной задачи.

Ю.Г. Черных

(Воронеж)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. – 99 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *