Аспекты лечения невынашивания беременности на ранних сроках

Невынашивание беременности (НБ) занимает одно из первых мест среди важнейших проблем практического акушер­ства. От 15 до 20% всех клинически диагностируемых бере­менностей заканчиваются спонтанным прерыванием, из них 75—80% в сроки до 12 недель.

В настоящее время разработан достаточно широкий ар­сенал мероприятий, однако идеального метода для благополуч­ного развития беременности до сих пор нет. Способы, направ­ленные на сохранение гестации, сводятся к воздействию на ос­новное звено патогенеза.

По данным литературы, в этиологической структуре НБ выделяют генетические, анатомические, инфекционные, нару­шения свертываемости крови, эндокринные и иммунологиче­ские факторы. При исключении вышеперечисленных причин, ведущих к потерям беременности, остается группа пациенток, генез самопроизвольного выкидыша которых представляется неясным, эти факторы называются идиопатическими [3].

Для лечения НБ в настоящее время предложено много средств и методов, но поиски новых видов лечения продолжа­ются, что свидетельствует о недостаточности существующих. В литературе широко описано применение средств патогенетиче­ского воздействия, то есть проведение симптоматической тера­пии.

Большое значение в ведении пациенток с повышенным риском невынашивания имеют охранительный режим, психо­терапия, применение седативных средств. Однако при проведе­нии лечебных мероприятий необходимо учитывать возмож­ность вредного воздействия на плод многих медикаментозных средств.

В лечении пациенток с угрозой НБ обязательной являет­ся терапия, направленная на снижение возбудимости матки. При наличии гипофункции яичников, недостаточности эндо­метрия, при различных эндокринных нарушениях беременным женщинам следует проводить соответствующую гормональную терапию.

Принимая во внимание тот факт, что в патогенезе преж­девременного прерывания беременности определенная роль принадлежит повышению сократительной деятельности матки, то в лечении заметную роль необходимо отводить лекарствен­ным средствам, понижающим ее возбудимость. К таким препа­ратам относят спазмолитические средства (но-шпа, папаверин, баралгин и др.), сернокислую магнезию. Наряду с лекарствен­ными средствами для сохранения беременности широко ис­пользуются и физиотерапевтические методы. Для стимуляции симпатических отделов центральной нервной системы показа­ны эндоназальный электрофорез с витамином B1, который по­нижает тонус гладкой мускулатуры. Применяются также эндо-назальная гальванизация, электрофорез сульфата магния (сину­соидальные модулированные токи). Магний снижает чувстви­тельность миометрия к окситоцину и повышает содержание в гипофизе пептидов, которые подавляют синтез окситоцина; кроме того, в присутствии ионов магния резко понижается ре­акция миометрия на простагландины. Вышеперечисленные ме­тоды физиотерапии целесообразно применять в сроке беремен­ности более 8 недель.

При угрозе НБ из седативных средств показан прием пу­стырника, валерианы, корвалола. Женщинам с гипофункцией яичников показана гормональная терапия. С учетом неполно­ценности эндометрия и трофобласта этим беременным в первую очередь необходимы эстрогены, так как они усилива­ют обмен веществ в эндометрии, гликолиз, выработку проге­стерона, переход андрогенов в гестагены. При недостаточности лютеиновой фазы показан прием дидрогестерона.

У женщин с гиперандрогенией надпочечникового генеза проводится терапия дексаметазоном или преднизолоном. Под­бор доз производится индивидуально под контролем гормо­нальных параметров. Если высокое содержание кетостероидов выявлено до наступления беременности, лечение начинают до планируемой беременности с последующим проведением тера­пии в течение всей беременности и в послеродовом периоде. Если во время беременности показатели кетостероидов норма­лизуются, терапию все равно продолжают, но при минималь­ной дозировке.

Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что к настоящему времени накоплен значительный опыт, касающий­ся вопросов лечения и профилактики НБ. Несмотря на наличие биологических, физических, гормональных и фармакологиче­ских средств для коррекции самопроизвольного прерывания ге-стации, все препараты, применяемые самостоятельно, оказы­ваются недостаточно эффективными. По нашему мнению, только комплексная терапия, направленная на сохранение бе­ременности может достичь необходимого эффекта.

Применение разработанного нами способа коррекции угрозы самопроизвольного прерывания беременности в I три­местре, основанного на коррекции биологически активных ве­ществ, таких как серотонин и его предшественник триптофан, в плазме крови и прогестерона в сыворотке крови позволяет дифференцированно подходить к выбору лечебной тактики в зависимости от концентрации вышеперечисленных веществ в крови.

Новые регуляторные подходы к решению проблемы НБ позволили сформировать обоснованную теоретически и апро­бированную практически комплексную стратегию эффектив­ной коррекции угрозы самопроизвольного прерывания бере­менности, что имеет существенное значение для обеспечения полноценного формирования фетоплацентарного комплекса, пролонгирования беременности, снижения частоты репродук­тивных потерь и улучшения демографической ситуации в Рес­публике Беларусь.

Авторы: Кухарчик Ю.В., Гутикова Л.В., Дорошенко Е.М., Величко М.Г., Шулика В.Р.

УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *