Актуальность профилактических мероприятий ВИЧ-инфекции

В последние годы произошла смена доминирующих путей передачи ВИЧ, последствиями которой стали выход эпидемии за границы групп риска и уве­личение опасности распространения инфекции на все трудоспособное насе­ление. ВИЧ-инфекция поражает взрослое население, находящееся в экономи­чески активном возрасте, или поколение, готовящееся выйти на рынок труда. Это обстоятельство повышает актуальность выработки новых профилактиче­ских программ и охвата просвещением новых целевых групп, к числу которых относится работающее население.

Медико-социологическое исследование было осуществлено НИИ социо­логии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в мае 2011 г. в Москве.

Разработанная анкета включала вопросы по информированности и уров­ню знаний респондентов по проблемам ВИЧ/СПИДа, толерантности к ВИЧ-инфицированным и способам профилактики инфекции. В опросе приняли участие 834 респондента, в возрасте от 18 до 55 лет. Большинство опрошенных женщины в возрасте 21—40 лет с высшим образованием, состоящие в браке и имеющие детей.

Почти половина опрошенных (46,4%) заявили, что их знания о проблеме ВИЧ-инфекции/СПИДа поверхностны и информации недостаточно; 36,7% ре­спондентов считают свои знания достаточными; 6,5% — практически ничего не знают о ВИЧ-инфекции/СПИДе; 10,4% опрошенных считают, что эта про­блема их не касается.

Только 3,6% респондентов имеют ВИЧ-инфицированных знакомых, более трети опрошенных (34,6%), предполагают, что такие есть, но они не знают об этом точно. Основными причинами, по которым ВИЧ-инфицированные скры­вают свой диагноз, по мнению респондентов, являются страх быть изолиро­ванным от близких людей (64,9%), боязнь потерять свой социальный статус (54,8%) и страх дискриминации на работе (44,5%).

Свое отношение к ВИЧ-инфицированным большинство респондентов оха­рактеризовало как сочувствие и жалость (51,7%) и сопереживание (34,6%), страх испытывают 32,7% опрошенных. Респонденты толерантно настрое­ны к ВИЧ-инфицированным. Большинство опрошенных считают, что ВИЧ-инфицированные могут учиться и работать в обычном коллективе, но кон­тактировать с ними надо осторожно (42,5%). По мнению трети респондентов, у ВИЧ-инфицированных должна быть полноценная жизнь, как у всех людей. Негативно настроены лишь 5,1% ответивших.

Основными источниками информации о ВИЧ-инфекции респонденты назвали: телевидение — 53,2%; Интернет — 43,2%; публикации в газетах и журналах — 45,6%; медицинские работники — 24,3%; информационные бюл­летени — 21,5%.

Средства массовой информации должны играть важную роль в борьбе с ВИЧ-эпидемией и способствовать успешному внедрению профилактических программ. В России наибольшее число заражений ВИЧ произошло при упо­треблении наркотиков нестерильным инструментарием и при гетеросексуаль­ных контактах, то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать. В связи с этим основную часть профилактических программ составляют так называемые поведенческие вме­шательства, направленные на снижение индивидуального риска заражения.

Как показывают результаты опроса, несмотря на все усилия по продви­жению профилактических программ, они неизвестны подавляющему числу респондентов (79,1%). С московской программой «Простые правила» знакомы 21,2% опрошенных, с программой «Снижение вреда» — только 4,2%.

Авторы: Решетников А.В., Богачанская Н.Н., Павлов С.В.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *