Адаптивная физической реабилитации больных нейрохирургического профиля

Обобщение результатов исследований последних лет по внедрению методов адаптивной физической реабилитации на различных этапах восстановления больных с нейрохирургической патологией позволяет представить взаимосвязь компонентов разработанной программы в виде спиральной модели.

Модель состоит из пяти разработанных комплексов упражнений, сочетающихся с массажем и воздействием на БАТ (биологически активные точки лица) лица и конечностей:

1) модифицированная дыхательная гимнастика;
2) рефлекторно-мимическая гимнастика;
3) упражнения, направленные на коррекцию и стабилизацию мышечного тонуса;
4) упражнения, направленные на восстановление согласованной работы конечностей;
5) тренировка функций опоры, равновесия и ходьбы.

На каждом этапе восстановления по разработанной программе используются все представленные компоненты. Комплексы дыхательной и мимической гимнастики являются базовыми или пусковыми, а остальные – корректирующими или взаимодополняющими. Каждый из указанных компонентов последовательно повышает уровень функционального состояния организма пациента. Интенсивность и продолжительность мероприятий каждого блока варьируют в зависимости от диагноза и тяжести состояния больного. Последовательное завершение воздействия всех пяти компонентов определяет новый виток спирали, но уже на качественно ином, более высоком от исходного уровне функционирования организма. Следовательно, с каждым следующим занятием пациент получает все большую, вначале пассивную, а затем активную стимуляцию всех систем и функциональных резервов организма, в результате обеспечивается постепенное, равномерное восстановление и накопление физиологических механизмов, обусловливающих успешность дальнейшего выздоровления.

Применение указанной модели на практике позволяет повысить эффективность и качество процесса восстановления функций человека, предотвратить развитие патологических состояний, преодолеть нарастающие отклонения в состоянии здоровья, приводящие к инва-лидизации данной категории больных. Также применение указанной модели делает процесс физической реабилитации регулируемым и управляемым, а результаты – прогнозируемыми.

Эффективность применения спиральной модели подтверждена исследованиями, в том числе и проведенными на отделении интенсивной терапии. В частности, у всех 567 пациентов, проходивших по разработанной программе, наблюдалась стабилизация, коррекция и оптимизация различных проявлений неврологического дефицита с последующим восстановлением утраченных навыков и двигательных стереотипов.

Соколова Ф.М., Иванова Н.Е.

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт

им. проф. А. Л. Поленова, Санкт-Петербург

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *