Валеология в системе подготовки специалистов физической культуры

Известно, что средняя продолжительность жизни в России за последние годы сократилась до 63,5 лет (мужчин — до 58,5 лет, женщин — до 68,5 лет). Только врачи, имеющие дело с уже заболевшими людьми, решить проблему выживаемости в нашей стране не в состоянии, так как здоровье человека зависит от всего комплекса природных и социально-экономических условий жизни.

В Московском педагогическом университете в системе подготовки студентов факультета физической культуры введена новая специальность » Валеолог-реабилитолог», которая поможет решить вышеуказанную проблему. Наряду с изучением традиционных плановых дисциплин в учебный процесс введены следующие дополнительные предметы: основы валеологии, физическое, психическое и сексуальное здоровье, экология, компьютерная диагностика и программирование оздоровительной физической тренировки, естественные средства оздоровления.

Окончившие факультет выпускники будут обладать знаниями по оздоровлению населения естественными средствами и увеличению резервов здоровья здорового человека. Область применения знаний: преподаватель валеологии в учебных заведениях, методист по оздоровительной физической культуре в реабилитационных и оздоровительных центрах, учреждениях санаторно-курортного типа, клубах здоровья и др.

В.И. Белов

(Москва)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. — 99 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *