«Слайд-трейнинг» — новое направление двигательной  активности

Большую популярность в последние годы приобрело такое направление «танцевальной аэробики», как «степ-трейнинг» (step training), пришедшее из США. Зародившись как чисто циклическое упражнение восхождения на скамейку определенной высоты и схождения с нее, сейчас это развитая система специальных танцевально-гимнастических комплексов. Однако, как утверждают американские специалисты, на смену ему идет новое увлечение «слайд-трейнинг» (slide training).

Для этих целей используется специально сконструированный тренажер, представляющий   собой   прямоугольную   гладкую   площадку   из   особого материала, которая кладется на ровный пол (для взрослых длина 72″ (дюйма), ширина 24″; для детей 5-10 лет 54″x16″). Базовым движением здесь является имитация скольжения конькобежца. Поэтому в комплект включается специальная обувь. По краям коротких сторон площадки укреплены амортизаторы для поглощения ударов и регулирования соответствующего движения ног. Тренажер, первоначально предназначавшийся для тренировки конькобежцев, стал прекрасным средством для развития чувства равновесия и координации. Комплексы упражнений «слайд-трейнинга» выполняются под музыку и включают в себя гимнастические упражнения в различных стойках в сочетании со скольжением. Цена комплекта (площадка, обувь, инструкция) — 50 долларов для взрослых, 40 — для детей. Конструкция тренажера проста в изготовлении, легка и удобна для хранения.

Хочется надеяться, что «слайд-трейнинг» в недалеком будущем будет достаточно популярен и займет достойное место среди других направлений двигательной активности не только в США, но и в России.

А.А. Сомкин

(Санкт-Петербург)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. — 99 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *