Программа подготовки тренера дзюдо для внеклассной  работы в школе из студенток педагогических вузов

Структура содержания подготовки тренера дзюдо для школы была определена соответственно модельным требованиям, разработанным на основе опроса специалистов — тренеров дзюдо, учителей школ, спортсменов. Содержание программы сгруппировано по четырем разделам, включающим обучение соответствующим теоретическим знаниям, физическим, технико-тактическим и дидактическим умениям: 1) дидактические умения по теоретическим основам борьбы дзюдо и правилам судейства; 2) дидактические умения по общей и специальной физической подготовке школьников, занимающихся дзюдо; 3) дидактические умения по технико-тактической подготовке школьников, занимающихся дзюдо; 4) организационные, конструктивные и коммуникативные умения управлять спортивной работой в школе.

Установлен объем (количество часов) программы, позволяющий, с одной стороны, достигнуть модельных требований тренера дзюдо для школы, а с другой — не мешать учебе по основной специальности. Этот объем составил 65 занятий в год (130 учебных часов по 45 минут) в течение трех лет — всего 390 часов. Кроме 390 часов по расписанию, использовались также дополнительные занятия в выходные дни для соревнований, спортивных праздников, посещений спортивных школ, педагогической практики в спортивной секции дзюдо в опытной школе — примерно 80 часов в год, всего за три года — 240 часов. Общая сумма часов — 630.

Распределение времени на отдельные темы занятий было следующим: на основы теории дзюдо — 3,5% учебного времени, на ОФП B СФП — 26%, на технико-тактическую подготовку — 68%, на организацию внеклассной работы по дзюдо в школе — 1,5%.

В.П. Романов

(Москва)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. — 99 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *