Отбор кандидатов в группу спортивного совершенствования первого года обучения  в специализированную школу олимпийского резерва

Цель настоящего исследования — разработка системы отбора кандидатов в группу спортивного совершенствования на основе биологических и физических данных. В педагогическом эксперименте на 36 гандболистках четвертого года обучения в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва г. Калининграда изучены медико-биологические и физические критерии отбора спортсменок: рост, вес, реакция сердечно-сосудистой системы на стандартную нагрузку, скоростной бег — 30 м за 5 с, ведение мяча — 30 м за 5,2 с, прыжок в длину с мячом — 2 м, специальное комплексное упражнение на время -35 с, а также приоритет левой руки и » объем ладони».

Исследования проводились трехкратно в динамике в подготовительный и соревновательный периоды тренировки. Отобраны 10 игроков с максимальными показателями. В их числе оказались игроки высокорослые — 180,0 ±5,0 см — и имеющие хорошие физические данные. Средний коэффициент » объема ладони» у них составил 13,4 см, а одна из девушек к тому же была «левша». Определены и амплуа игроков. Проведенное тестирование и контрольные игры дали основание зачислить их в группу спортивного совершенствования.

С.П. Нешкина

(Калининград)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. — 99 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *