

Организация работы по психолого-педагогическому сопровождению замещающих семей в условиях центра психолого-медико-социального сопровождения
В Вологодской области активно реализуются меры по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 74 % детей данной категории воспитываются в замещающих семьях. С 2009 года на базе БОУ ВО «Великоустюгский центр ПМСС» реализуется проект «Новая семья». Его цель -ориентирование замещающей семьи на удовлетворение потребностей детей и оказание им поддержки.
Основные технологии и формы реализации проекта
Школа приёмных родителей — цикл практико-ориентированных занятий, направленных на профилактику семейного неблагополучия. Работа основывается на изучении особенностей функционирования замещающей семьи, опыта, полученного во взаимодействии с приёмным ребёнком, рефлексии трудностей и достижений семьи. Одна из основных технологий — мастер-классы, в которых замещающие родители играют активную роль.
Систематически организуется для замещающих родителей практикум «Понимание», направленный на гармонизацию семейных отношений. Занятия цикла решают задачи обучения способам позитивного общения и взаимодействия с приёмными детьми, самоисследования родительских позиций, преодоления стереотипов родительского поведения, оказания эмоциональной поддержки участникам практикума. В основе работы — совокупность применения обучающих методов и практических заданий. Обсуждаемые в ходе занятий вопросы обобщены в памятки, которые выдаются родителям в конце каждого занятия.
Организуются выезды замещающих семей в загородный лагерь с целью профилактики проблем детско-родительских отношений. В ходе выездов проводятся консультативные занятия и тренинги с родителями, конкурсы, развлекательные мероприятия для детей. Особое внимание уделяется жителям сельских поселений, взявших на воспитание детей. С семьями работают педагоги-психологи, социальные педагоги.
Работает Клуб для замещающих семей. Его цель — сплочение семей, предоставление возможности обмена позитивным семейным опытом, формирование системы отношений, построенных на принятии ребёнка, уважении его личности и предоставлении возможности реализации самостоятельного активного поведения при сохранении руководящей роли замещающего родителя.
Проводится практикум «Взаимодействие с приёмной семьей» для педагогов и специалистов, работающих с замещающими семьями. Он направлен на повышение психолого-педагогической компетентности его участников в вопросах взаимодействия с данной категорией семей. В ходе цикла рассматриваются способы организации педагогического сопровождения семей в период адаптации, алгоритм исправления трудного поведения ребёнка, выявления причин неадекватного поведения детей и выбора действий по разрешению семейных проблем.
В качестве общих результатов реализации проекта можно представить следующие: индивидуальная психолого-педагогическая помощь оказана 195 замещающим семьям 4 муниципальных районов, что составляет 50 % от их общего количества; решили психологические проблемы (установление благоприятного психологического климата в семье, преодоление стереотипов родительского поведения, овладение способами конструктивного общения с детьми, формирование отношений равноправия и партнёрства, ответственности за воспитание приёмного ребёнка, снижение личностной тревожности, повышение устойчивости перед стрессами) 67 % обратившихся замещающих родителей; скорректированы проблемы эмоционально-волевой сферы (снижение уровня тревожности и агрессивности; формирование навыков построения конструктивных взаимоотношений со взрослыми и сверстниками и умений разрешать конфликтные ситуации; эмоциональная стабильность) 70 % детей из замещающих семей, прошедших обучение по образовательной программе; повышена компетентность в вопросах сопровождения замещающих семей 60 % педагогов и специалистов образовательных учреждений, участников занятий практикума.
З. А. Кулакова Великоустюгский центр психолого-медико-социального сопровождения, г. Великий Устюг, Россия
Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы III международной научно-практической конференции 5-6 октября 2012 года. — Пенза — Витебск — Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. — 169 с.