Организация работы клуба для семей, воспитывающих детей-инвалидов

В настоящее время здоровье детского населения России пред­ставляет серьёзную социальную проблему. Рост заболеваемости сре­ди детей ведёт к повышению инвалидности детского населения. Всё это обусловливает острую необходимость оказания социально-психологической и коррекционно-педагогической помощи семьям в процессе социализации детей-инвалидов. В такой ситуации важно оказать помощь через психологическую поддержку родителей, ин­дивидуальное сопровождение семей в сложных жизненных ситуа­циях, вовлечь семьи детей-инвалидов в коллективные формы взаи­модействия. Такую работу можно организовать, объединив семьи в клубы.

Клуб «Вера» на базе БОУ ВО «Великоустюгский центр ПМСС» работает в трёх направлениях. Первое — «Обучение». Цель меро­приятий — сформировать у родителей адекватное восприятие ребён­ка, принятие его особенностей, темпа и своеобразия развития. Одна из ведущих форм работы — организация специальных психологиче­ских и психопрофилактических занятий с родителями. В качестве ведущей технологии определены практико-ориентированные упражнения, мастер-классы.

Второе направление — «Расширение опыта». Цель мероприя­тий — обучение родителей адекватным и эффективным формам по­ведения в различных социальных ситуациях, обучение методам и приёмам воспитания, обучения и развития ребёнка. Используются занятия в системе «Ребёнок-Родитель-Специалист», направленные на коррекцию познавательной и эмоционально-волевой сферы де­тей. Занятия проводятся в сенсорной комнате с использованием специального оборудования: фибро-оптических волокон, воздушно-пузырьковых трубок, песочного стола, ротаторов, сухого бассейна, матов, дорожек и т. д.

Третье направление — «Действие». Цель мероприятий — обще­ственная самореализация родителей и их детей, изменение отноше­ния к ним в обществе. Формы работы — различные социокультурные мероприятия, которые позволяют детям-инвалидам адаптироваться в стандартных социокультурных ситуациях: заниматься посильной работой, находить и использовать нужную информацию, расширять свои возможности интеграции в обычную социокультурную жизнь. Это экскурсии, поездки, походы, праздники, спектакли, участие в городских и районных конкурсах детских работ.

Опыт реализации клубных мероприятий показал, что после участия в них родители отмечают возросший интерес к чувствам, планам и потребностям детей, стремление доверять и сотрудничать с ними. Отмечается и возросшее понимание причин и последствий поступков детей. 74 % участников клуба демонстрируют рост уваже­ния к индивидуальности ребёнка, нормализацию межличностной дистанции общения с ним и контроля его поведения.

За период с 2008 по 2012 годы в мероприятиях клуба приняло участие 53 семьи, воспитывающих детей-инвалидов.

О. Н. Паншина, С. В. Жерихина Великоустюгский центр психолого-медико-социального сопровождения, г. Великий Устюг, Россия

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы III международной научно-практической конференции 5-6 октября 2012 года. — Пенза — Витебск — Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. — 169 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *