Объективизация оценки педагогической практики студентов ФФК

Интегрирующим показателем профессиональной подготовленности студентов является педагогическая практика в общеобразовательной школе. И на этом этапе приобретения профессионального мастерства важна верная, объективная оценка труда практиканта.

Однако одно обстоятельство — субъективизм — не позволяет в полной мере оценить педагогическую деятельность студента в школе.

Нами во время педагогической практики на 3-м курсе у студентов двух экспериментальных групп проведена экспертная оценка профессиональной подготовленности на основе оценочных критериев педагогически значимых умений и навыков (В.П. Беспалько, 1968, И.В. Серопыгина, 1981). Общая оценка за проведенные занятия выводится путем математической обработки карт. И здесь субъективный фактор отходит на второй план, уступая место более объективным показателям.

В процессе эксперимента за проведенные на педагогической практике занятия студенты экспериментальных групп получили следующие оценки: в опытной — в среднем 3,7 балла, в контрольной — 3,0. По решению педагогических советов школ, по сложившейся традиции, оценки были значительно выше: в опытной — 4,5 и в контрольной — 4,3.

Полученные экспертные оценки в каждой экспериментальной группе соответствуют таким показателям профессионально-педагогической подготовленности студентов, полученным нами до педагогической практики, как уровень теоретической и технической подготовленности по спортивно-педагогическим дисциплинам, и согласуются с данными самооценки студентов. Таким образом, оценочные критерии пригодны для дифференцированной оценки педагогической деятельности студентов.

В.Н. Платонов

(Барнаул)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. — 99 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *