Мотивы учебной деятельности студентов факультета  физической культуры

Важнейшей характеристикой духовного мира личности является ее направленность,    которая    представляет    собой    совокупность    мотивов, побуждающих к активности. В любую деятельность мотив входит и как ее психологический компонент. Изучение мотивов деятельности и поведения личности важно как с точки зрения организации деятельности, так и с позиции формирования направленности личности.

Задачей работы явилось изучение мотивов учебной деятельности студентов факультета физической культуры. В процессе исследования использовался опрос 120 студентов I-IV курсов университета. На основании результатов исследования установлено, что студентов чаще других побуждают учиться следующие мотивы: желание работать с детьми, приобрести больше знаний, стать квалифицированным преподавателем, любовь к избранной профессии, стремление быть хорошим тренером, получить высшее образование, желание в будущем ни от кого не зависеть, быть не хуже других, быть уважаемым преподавателями. На разных курсах мотивация учения студентов неодинакова. Например, » стремление получить больше знаний» как главный мотив учения на I курсе отмечают 56%, на II курсе — 66%, а на III — IV курсах — соответственно 39% и 36% студентов. Из главных мотивов учения наиболее стабильными и выраженными на протяжении обучения в вузе являются такие, как желание стать хорошим преподавателем, работать с детьми и любовь к избранной профессии (примерно 50% студентов).

А.Б. Воронин, В.М. Ериков, А.А. Никулин, А.К. Пунякин

(Рязань)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. — 99 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *