Контроль за состоянием уровня технической подготовленности юных пловцов

Предварительные исследования техники плавания пловцов 12 — 15 лет (на основе многоплоскостной киносъемки) выявили большое количество ошибочных действий, причем в большинстве случаев спортсмены имели довольно слабое представление о наличии ошибок в их технике. Специально организованные занятия по вопросам технического совершенствования с демонстрацией материалов многоплоскостной киносъемки и анализом техники плавания показали, что в 12 — 13-летнем возрасте спортсмены хуже усваивают теоретический материал, чем в 14 — 15 лет. Поэтому на каждом теоретическом занятии обычно анализировалось не более пяти кинограмм одного способа плавания. Занятия проводились в виде рассказа и эвристических бесед. Это позволило повысить активность занимающихся, которые охотно анализировали не только свою технику плавания, но и сравнивали ее с техникой плавания других спортсменов.

Результаты экспертной оценки техники плавания показали, что после проведения теоретических занятий исчезли некоторые недостатки в технике движений, такие как низкое положение таза в воде, положение тела с большим углом атаки, задержка головы и плеч в крайних положениях и др. Таким образом, в подготовку пловцов учебно-тренировочных групп целесообразно включать кино или видеоконтроль с последующим анализом техники плавания.

Е.В. Ивченко

(Санкт-Петербург)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. — 99 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *