Комплексная оценка состояния адаптивных процессов в многолетней подготовке юных пловцов

В докладе приведены результаты многолетних наблюдений за эффективностью учебно-тренировочной работы в группах пловцов различных по возрасту (11 — 15 лет) и квалификации (II, I разряды, КМС, МС).

Исследования проводили при помощи комплекса методов: учет объема и интенсивности тренировочной работы, выполненной на разных этапах подготовки, спортивной результативности, определения физической работоспособности (PWC 170), кардиоинтервалографии в покое и при ортопро-бе, измерения АД, определения лактата, мочевины, гемоглобина в крови и цветной осадочной реакции Кимбаровского.

Полученные результаты позволили выявить взаимосвязь спортивных результатов и динамики изучаемых параметров, определить допустимые возрастные сдвиги показателей функционального состояния на разных этапах адаптации к учебно-тренировочной работе.

Благоприятное течение адаптации сопровождалось адекватными изменениями показателей кардиоритма — продолжительность кардиоинтервалов колебалась в пределах 0,7 — 1,35 с, синусовая аритмия не превышала 30% RR, диастолический показатель не был ниже 35%. Не отмечали систематического снижения уровня гемоглобина и увеличения мочевины, а также показателей ЦОРК в покое.

При длительных неадекватных изменениях функциональных показателей и без соответствующей коррекции тренировочной программы отмечались признаки развития дезадаптивных процессов, которые приводили к снижению работоспособности и к прекращению роста спортивных результатов.

Т.В. Соломина, Л.И. Вовченко

(Челябинск)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. — 99 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *