Эмоциональное и цветовое восприятие вестибулярной  нагрузки

Многочисленными исследованиями определены особенности проявлений вестибулярных реакций в моторной, сенсорной, вегетативной системах организма, и лишь в отдельных источниках встречаются ссылки на эмоциональное проявление во время вестибулярной нагрузки.

Развивая дальше классификацию вестибулярных реакций, мы выделили вестибуло-эмоциональные и вестибуло-ассоциативные реакции, которые изучались по субъективной оценке собственных ощущений испытуемых, а также по данным наблюдателя. В качестве нагрузки использовалось вращение на тренажере «Вертикаль» со скоростью 1,3 об/с, всего — 10 оборотов. В исследованиях приняли участие 80 юношей и девушек 16-20 лет и 100 школьников (1-8 кл.).

Отрицательные эмоции, отразившиеся на лице испытуемых или переживаемые ими субъективно, распределились следующим образом: ужас -5%, тревога — 10%, беспокойство -5%. Безразличие наблюдалось у 40% об­следуемых. У остальных проявились положительные эмоции в виде улыбки, радости, смеха, эйфории.

Некоторые физиологи считают, что положительные эмоции связаны с увеличением чувствительности к красно-желтой части спектра, а отрицательные повышают чувствительность к сине-зеленым цветам. В нашем исследовании наблюдалась обратная тенденция: положительные эмоции, вызванные вращением, давали испытуемым ощущение цвета сине-зеленого спектра, а отрицательные — красно-желтого.

А.А. Зайцев

(Калининград)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. — 99 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *