Апробация способа «евикас» для определения социального здоровья человека

Цель исследования: апробирование способа «ЕВИКАС» для определения социального здоровья человека.

Для отбора лиц в экспериментальную группу использован анкетный способ. Исследовано 10 женщин в возрасте 18 лет, которые получили психическую бытовую травму.

Измерение способом «ЕВИКАС» (Авторская справка на изобретение Комитета Российской Федерации по патентам № 039558 / 94039973 от 26.10.94 г.) определяло величину общего биополя человека. Предлагаемый способ » ЕВИКАС» имеет теоретическое обоснование, основанное на знаниях современной медицины. В процессе обмена веществ в организме человека образуется так называемое «биополе», которое включает сочетание взаимообусловленных электрофизических, электромагнитных полей, других сопутствующих биохимических явлений.

Доля погрешности методики «ЕВИКАС» контролировалась аппаратурным методом исследования по прибору БИОМ-01, АСЛК-1.

В результате проведенного измерения Г-образной рамкой общего биополя отмечено его смещение от центра вперед, в среднем на 21 метр.

Материал статистически обработан и вычислен коэффициент кратности ошибки по методике Н.Н. Ряузова, 1971 г.

Выводы:

  1. Предложенная методика «ЕВИКАС» является интегральной для определения социального здоровья человека и может использоваться для врачебного контроля при оздоровлении человека валеологическими методиками.
  2. Способ «ЕВИКАС» рекомендуется как базовый при подготовке специалистов-валеологов в университетах России на кафедрах физической культуры.

В.И. Егозина

(Москва)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. — 99 с.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *