Социальный капитал как потенциал личности
|Термин «социальный капитал» предложил в 1977 г. американский социолог Г. Лоури (G. Loury). Феномен социального капитала стал активно исследоваться с начала 90-х годов ХХ века. Именно социальный капитал, по данным зарубежных ученых, существенно повышает интенсивность развития и конкурентоспособность страны в целом, адаптационный потенциал и интеллектуальные возможности конкретного человека, в частности. Социальное окружение личности служит одним из ключевых ресурсов, позволяющих достичь успеха, справиться с трудностями. Социальный капитал может передаваться «по наследству», формироваться в дружеских отношениях, рабочих группах. Мы определяем социальный капитал личности как социальное богатство личности, которое выражается в совокупности ее межличностных связей, предоставляет ей доступ к различным ресурсам партнеров и дает возможность партнерам пользоваться ее ресурсами.
Опираясь на представления современных зарубежных ученых, мы решили разработать модель, которая позволяет описать стратегии накопления и использования социального капитала личности. Постановка вопроса о стратегиях обращения личности со своим социальным капиталом является инновационной, как и предлагаемая нами модель. Стратегия – это осознанный способ отношения к своему социальному окружению, выражающийся в поддержании того или иного «баланса» при обмене ресурсами с ним, способа строить отношения. За этим балансным поведением можно обнаружить те или иные «цели» социального «капиталиста». В рамках нашей работы нам удалось выделить четыре стратегии. В основе выделения этих стратегий лежит идея просоциальной -эгоистичной (центрированной на себе) основы поведения и направленность на обмен ресурсами, использование социального капитала как канала обмена ресурсами или вложение ресурсов с накопление самого социального капитала, его приумножение. Перейдем к описанию каждой из стратегий.
1. Стратегия «разумный альтруизм» – это ориентация на приумножение социального капитала, на вложение своих ресурсов в отношения с людьми в сочетании с ориентацией на взаимность (то есть человек предполагает, что окружение отплатит ему тем же, а может даже и большим). Разумный альтруист стремится к тому, чтобы другие были ему благодарны и готовы предложить свою поддержку и помощь при первом же требовании, он стремится к расширению своего круга, готов первым «вложить» свои ресурсы в отношения с новым человеком. Итак, его цель – создать в своем социальном окружении «положительное напряжение», завоевать расположение других людей, вызвать у них желание сотрудничать помогать ему в ответ, причем на основе чувства благодарности, по своей инициативе.
- Стратегия «взаимный обмен» – это ориентация на использование социального капитала для доступа к ресурсам других людей и обмена ими в сочетании с ориентацией на взаимность. Человек, ориентированный на взаимный обмен стремится использовать прочные связи только с теми, с кем он обменивается, кому доверяет. Такой человек живет настоящим и верит в нормы взаимности, поэтому он строит с другими людьми отношения взаимовыгодного обмена. Итак, его цель – создать крепкие отношения с теми, кто готов обмениваться ресурсами, не заставляя себя ждать. Он ценит проверенные связи, окружение, которое гарантированно поможет, соблюдая принцип взаимности, ценя надежность отношений.
- Стратегия «межличностный прагматизм» – это сочетание ориентации на использование социального капитала и ориентации на себя. Такие люди не любят вкладывать ресурсы в отношения, главное для них – оказаться в выигрыше в результате взаимодействия. Прагматик живет настоящим и ориентирован на личную выгоду. Итак, его цель – создавать полезные связи, стараясь получить от них больше, эксплуатируя идею взаимности ровно настолько, насколько это необходимо или возможно для него, он создает полезное окружение, которое готово верить в идею взаимности в будущем, помогая ему в настоящем.
- Стратегия «инвестирование в себя» – это сочетание ориентации на приумножение социального капитала и ориентации на себя. При такой стратегии социальный капитал зарабатывается не вложением ресурсов в окружение, а, как ни парадоксально, инвестированием в себя, в свою известность, весомость, в то, чтобы добиться контроля над важным ресурсом. Итак, его цель – не думать о социальном окружении в настоящем, надеясь стать привлекательной фигурой в будущем, получить известность или контроль над определенными ресурсами, что позволит диктовать свои правила в отношениях с другими людьми, желающими попасть в его окружение.
Важно учесть, что поведение человека нельзя сводить к одной стратегии, конечно, все описанные выше стратегии человек применяет, но можно говорить о «профиле» стратегий, о том, какая из них является ведущей, преобладающей, а какая – запасной или не характерной для него. Безусловно, подход к межличностным отношениям с точки зрения социального капитала описывает только одну из сторон человеческих отношений, но именно этой стороной психологи еще не занимались.
Авторы: Л.Г. Почебут, Л.В. Марарица