Проблема наркомании в представлениях старшеклассников
|Наркотизация молодежи представляет собой одну из самых острых проблем современного российского общества, а профилактика наркомании, противодействие распространению наркотических веществ в молодежной среде являются важнейшими задачами воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях. В мае 2011 года в Твери кафедрой социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета совместно с Центром медико-психологической помощи молодежи Тверского областного наркологического диспансера было проведено пилотажное прикладное социологическое исследование на тему: «Представления учащихся школ Твери о проблеме наркомании». Всего было опрошено 229 школьников, обучающихся в шести средних общеобразовательных школах, расположенных во всех районах г. Твери.
В результате исследования было установлено, что большинство опрошенных старшеклассников (84,5%) считает наркоманию социальной проблемой. 13,2% респондентов дали на соответствующий вопрос анкеты ответ «скорее да, чем нет». 90,8% из всего числа опрошенных отметили, что «употребление наркотиков приводит к негативным последствиям для личности и общества, поэтому с наркоманией необходимо бороться». Лишь 9,2% школьников заявили, что «употребление наркотиков – личное дело каждого человека, поэтому борьба с наркоманией не имеет смысла».
В ходе исследования было выявлено, из каких источников старшеклассники получают информацию о вреде наркотиков. Значительное число респондентов получает информацию о вреде наркотиков из телевизионных программ (31,3%), из Интернета – 21,2%, от школьных педагогов – 12,8%. 11,9% ребят узнали о наркотиках из прессы. От родителей информацию получили 11% опрошенных, а от друзей и знакомых – 9%.
Что побуждает молодых людей употреблять наркотики? По мнению опрошенных, основными причинами начала употребления наркотиков молодыми людьми являются – влияние окружающих (42,5%) и любопытство (36%), что можно объяснить легкой внушаемостью молодёжи, не имеющей достаточного жизненного опыта и сформировавшихся антинаркотических установок. 14,5% из всего числа опрошенных считают, что пристрастие к наркотическим веществам могут провоцировать проблемы в семье. Проблемы в общении со сверстниками как причину употребления наркотиков отметили 7% респондентов.
Обсуждают ли школьники проблему наркомании со своими друзьями и знакомыми? Исследование показало, что большинство учащихся редко обсуждают проблему наркомании в кругу друзей и знакомых (55,8%). Данную тему никогда не поднимают в общении с близкими людьми 20,9% респондентов. Примерно столько же опрошенных (20,2%) время от времени обсуждают проблему наркомании в кругу друзей, лишь 3,1% затрагивает данный вопрос ежедневно.
Имеются ли у старшеклассников знакомые, употребляющие наркотики? В ходе опроса было выявлено, что у большинства опрошенных тверских школьников (64,3%) нет знакомых людей, употребляющих наркотики. Противоположный ответ дали 24% респондентов! 11,6% опрошенных затруднились ответить.
Как школьники относятся к наркоманам? Как показало исследование, 48,1% респондентов с сочувствием относятся к людям, употребляющим наркотики, и считают, что им необходимо оказывать помощь в лечении и реабилитации. С неприязнью к лицам, употребляющим наркотические вещества, относятся 27,1% учащихся. Также они отмечают, что данную категорию людей необходимо изолировать от общества (23%). По мнению 18,6% респондентов употребление наркотиков молодыми людьми – личный выбор, и никто не должен вмешиваться в их жизнь, поэтому отношение к ним нейтральное.
Какие способы борьбы с наркоманией наиболее эффективны? Наиболее эффективным способом борьбы с наркоманией, по мнению опрошенных, является запрет на продажу и употребление наркотиков – 51,9% респондентов. Введение в школах обязательного тестирования на употребление наркотиков как средство борьбы с наркоманией отметили 19,4% опрошенных. Эффективным методом 15,5% респондентов назвали антинаркотическую пропаганду в СМИ. Незначительное число опрошенных (3,9%) считает способом борьбы с наркоманией профилактическую работу в учебном заведении.
Как относятся старшеклассники к введению в школах обязательного тестирования на употребление наркотиков? Выяснилось, что 48,8% респондентов положительно относятся к введению в школах такого тестирования, 40,3% нейтрально относятся к этой мере, отрицательно – только 7,8% респондентов. Необходимо проведение дальнейших исследований наркотической ситуации в системе общего образования г. Твери, придание им мониторингового характера, что позволит выработать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию антинаркотической деятельности в молодежной среде.
Автор: Л.Г. Григорьев