1. Рыбы — типично водные позвоночные животные.

2. Приспособления к узким, однообразных условий жизни.

3. Нерест.

Рыбы — надклассовые водных позвоночных животных, объединяющий около 20 тыс. видов.

Характерные черты рыб, приспособившихся к узким, довольно однообразных условий жизни, можно рассмотреть на примере окуня. Окунь обитает повсеместно в пресных водоемах: и имеет защитную окраску. Его форма, как и большинства других видов рыб, обтекаемая, что позволяет лучше преодолевать сопротивление воды.

В теле рыбы различают три отдела: голову, туловище и хвост. Органы движения — плавники: парные — грудные и брюшные, непарные — спинной, хвостовой и анальный. Хвостовой плавник служит для поступательного движения и выполняет роль руля. Парные плавники обеспечивают сохранение равновесия тела, повороты, перемещения в вертикальном направлении в толще воды.

Все тело окуня, за исключением головы, покрыто костной чешуей. Кожа имеет много желез, выделяющих слизь, которая уменьшает трение о воду и защищает покровы от проникновения бактерий.

Кровеносная система окуня замкнутая. Один круг кровообращения. Сердце двухкамерное. Венозная кровь из сердца поступает в жабры, где насыщается кислородом, а затем во все органы тела. Кровь разносит питательные вещества, осуществляет газообмен. Сердце сокращается редко — 20 ударов в минуту. Обмен веществ происходит медленно, поэтому температура тела рыб зависит от внешней среды. Рыбы являются хладнокровными животными.

Окунь дышит растворенным в воде кислородом, орган дыхания — жабры. Справа и слева в стенке глотки является 5-7 жаберных щелей. Они поддерживаются жаберными дугами, на которых размещены жаберные лепестки. Сверху жабры прикрыты жаберными крышками. Кровеносные сосуды образуют густую сеть капилляров. Газообмен происходит в капиллярах жаберных лепестков. Частично в газообмене участвует плавательный пузырь. Плавательный пузырь — это вырост кишечника, заполненный смесью газов. Он характерен лишь для костных рыб. В его стенках много кровеносных капилляров. Когда рыба погружается, давление воды на. ее тело увеличивается, и часть газов из пузыря переходит в кровь, в результате чего пузырь уменьшается в объеме. При этом удельный вес тела рыб увеличивается, и они быстрее опускаются. Во время всплытия наблюдается обратный процесс. Если рыба находится на одной и той же глубине, объем пузыря устойчивое.

Центральная, нервная система окуня представлена ​​головным и спинным мозгом. Наиболее развиты у рыб мозжечок, обеспечивающий координацию движений, и средний мозг, где находятся зрительные центры. Хорошо развитые и органы чувств. Специфический орган чувств рыб — боковая линия; с помощью которой рыба определяет направление движения воды. Это специальный канал, проходящий по бокам тела от головы до хвостового плавника, в котором находятся чувствительные клетки. Канал соединяется с внешней средой многочисленными мелкими отверстиями.

Глаза не имеют век, рыбы видят на небольшое расстояние. Ноздри не соединены с глоткой, а ведут в замкнутый мешок, где содержатся рецепторы обоняния. Вкусовые рецепторы расположены в полости рта, а также на всей поверхности тела, так же, как и рецепторы 1 прикосновения. В толще черепа рыбы расположено внутреннее ухо, не соединенное с внешней средой.

Для рыб характерен нерест — определенная последовательность безусловных рефлексов (инстинкт) и физиологических процессов, направленных на размножение. Во время нереста самки выделяют икринки, а самцы поливают их молоками, содержащие сперматозоиды. Итак, у костных рыб наблюдается внешнее оплодотворение.

Вывод: рыбы — холоднокровные позвоночные животные, приспособившиеся к жизни в воде.

Written by mailer

Данная статья была прислана одним из наших читателей и опубликована исключительно в образовательных целях.

This article has 2 comments

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *